INGREDIENTI per 4 persone
- 800 g lombo di maiale senza osso
- 3 cipollotti
- timo
- salvia
- rosmarino
- senape
- vino bianco secco
- aceto bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
PREPARAZIONE
Salate, pepate il lombo, mettetelo in una pirofila insieme con un mazzetto di salvia e rosmarino; irroratelo con un filo d’olio e passatelo in forno a 200° per 50 minuti circa, sfumando di tanto i tanto, durante la cottura, con mezzo bicchiere di vino. Appena il lombo sarà cotto, sfornatelo, lasciatelo raffreddare quindi affettatelo sottilmente. Disponete le fette in un largo piatto da portata (eventualmente accomodandole su un letto di lattuga tagliata) e conditele con una salsina preparata frullando i cipollotti precedentemente stufati, g 120 di olio, abbondante timo, sale, pepe, 2 cucchiaiate di aceto e una di senape.
Consiglio
Il lombo di maiale tende a diventare asciutta durante la cottura, se non accuratamente assistita. Importante è perciò fare in modo che i sughi interni della carne non fuoriescono e questo è possibile se avviene una buona rosolatura della parte esterna prima della cottura. Altro accorgimento da avere è quello di utilizzare la parte anteriore del lombo (la parte cosiddetta ”bicolore”) in quanto è tendenzialmente più sugosa.
Vino consigliato
Colli di Imola Rosso DOC