Ingredienti per 4 persone:
- 500g di spalla cruda di manzo
- 2 fette di mortadella
- burro q.b.
- 1 pugno di prezzemolo
- 1/2 cipolla
- qualche foglia di salvia
- mollica di pane
- latte q.b.
- 3 uova
- noce moscata
- 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- sale e pepe
Preparazione:
- Mettere a bagno la mollica in poco latte entro una scodella. Tritare intanto finemente la carne insieme alla mortadella e versare il tutto in una pirofila, unendovi la mollica ben strizzata, un trito di prezzemolo, cipolla e salvia, due albumi d’uovo, il grana grattugiato, sale, pepe e una presa di noce moscata.
- Impastare bene e amalgamare perfettamente il tutto, quindi formare delle polpette un po’ schiacciate, passarle in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato e farle arrostire nel forno a microonde per 5 minuti circa.
Variante più delicata
Eliminare la mortadella e impastare la carne solo con i due albumi e il panino inzuppato nel latte, senza erbe aromatiche. Formare le polpette, impanarle e arrostirle al forno.
La salsa agrodolce al balsamico
Mentre le polpette cuociono, montare 2 tuorli d’uovo con 2 cucchiai di zucchero, aggiungendo poco alla volta 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena, fino ad ottenere una crema soffice e fluida che si versa sulle polpette in modo da coprirle; spegnere il fuoco prima che cominci a bollire la salsina.