Polpette al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 500g di spalla cruda di manzo
  • 2 fette di mortadella
  • burro q.b.
  • 1 pugno di prezzemolo
  • 1/2 cipolla
  • qualche foglia di salvia
  • mollica di pane
  • latte q.b.
  • 3 uova
  • noce moscata
  • 2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparazione:

  1. Mettere a bagno la mollica in poco latte entro una scodella. Tritare intanto finemente la carne insieme alla mortadella e versare il tutto in una pirofila, unendovi la mollica ben strizzata, un trito di prezzemolo, cipolla e salvia, due albumi d’uovo, il grana grattugiato, sale, pepe e una presa di noce moscata.
  2. Impastare bene e amalgamare perfettamente il tutto, quindi formare delle polpette un po’ schiacciate, passarle in un uovo sbattuto e poi nel pangrattato e farle arrostire nel forno a microonde per 5 minuti circa.

Variante più delicata

Eliminare la mortadella e impastare la carne solo con i due albumi e il panino inzuppato nel latte, senza erbe aromatiche. Formare le polpette, impanarle e arrostirle al forno.

La salsa agrodolce al balsamico

Mentre le polpette cuociono, montare 2 tuorli d’uovo con 2 cucchiai di zucchero, aggiungendo poco alla volta 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena, fino ad ottenere una crema soffice e fluida che si versa sulle polpette in modo da coprirle; spegnere il fuoco prima che cominci a bollire la salsina.

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