Entrecote di vitello alle ortiche

INGREDIENTIper 6 persone 600 g Entrecote di vitello 4 pomodori 1 mazzetto di ortiche farina prezzemolo burro olio d’oliva sale pepe PROCEDIMENTOBattete le entrecote con il batticarne, per renderle sottilissime, quasi trasparenti ed infarinatele leggermente. Salatele, pepatele, quindi cuocetele brevemente in padella, in olio e burro caldi.Togliete le entrecote e nel fondo di cottura fate […]

Carpaccio tiepido

INGREDIENTIper 4 persone 160 g carpaccio di scottona 80 g insalatine miste 1 grosso porcino aceto balsamico olio extravergine sale pepe in grani PROCEDIMENTOMondate il porcino e riducetelo a lamelle che scotterete in padella, per un minuto, in un velo d’olio ben caldo; salatelo e pepatelo.Condite il misto di insalatine con un filo d’olio, sale, […]

Conservare col calore

Le alte temperature uccidono i batteri. Con un trattamento termico rapido, in combinazione con temperature elevate, è possibile ridurre la perdita delle caratteristiche organolettiche e nutrizionali originarie. I metodi conservativi che si servono dell’azione del calore sono: pastorizzazione uperizzazione o U.H.T. sterilizzazione PASTORIZZAZIONE È un trattamento termico blando. alimenti latte, vino, aceto, birra, succhi di […]

La catena del freddo

È l’insieme delle fasi di conservazione e trasporto dei prodotti congelati e surgelati. Scongelamento È importante che venga eseguito in modo corretto, per non compromettere la qualità del prodotto. Deve avvenire alla temperatura di +4 °C, mai a temperatura ambiente. Le carni devono essere scongelate lentamente, in modo che l’acqua, tornata allo stato liquido, venga […]

Come conservare gli alimenti

Accanto a metodi rinnovati o inventati dalle moderne tecnologie, ve ne sono alcuni di antichissimi. I metodi fisici agiscono sullo stato del prodotto, servendosi della sottrazione d’acqua e d’aria, dell’azione del freddo, del caldo e delle radiazioni. I metodi chimici influiscono sulla composizione chimica dell’alimento, trattandolo con cibi con sostanze naturali o additivi chimici. L’affumicatura è un metodo chimico-fisico, […]

Pollo alle melanzane

INGREDIENTIper 4-6 persone 1 pollo di 2-2,5 kg tagliato in 12 pezzi4 cucchiai di olio d’oliva5 spicchi d’agliosale e pepe1/2 cucchiaio di zafferano3 melanzane di media grandezza pelate e tagliate a dadi1,5 dl acqua PREPARAZIONE Fate saltare i pezzi di pollo in olio d’oliva con gli spicchi d’aglio. Non appena avranno preso colore conditeli con […]

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